Четверг
10.07.2025, 10:54
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Главная » 2010 » Август » 31 » Мошенников найдут и посадят
00:03
Мошенников найдут и посадят
Мошенников найдут и посадят

Пока люди сами не стали разносчиками компьютерных вирусов заражение ПК обычно происходит через Интернет, который активно используется злоумышленниками разного калибра. Иногда вредоносное ПО не наносит урон, а в ряде случаев причиняет не только моральный ущерб. К таковым относится класс вирусов Winlock, который предусматривает блокировку доступа в Интернет или вовсе операционной системы до получения специального кода, полученного путем отправки и SMS на короткие номера (например, 1350).




По фактам мошенничества, выразившегося в распространение «вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров», главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело, которое, в принципе, должно было появиться еще в разгар эпидемии с названием Winlock. Этот вирус полностью или частично блокировал работу компьютера, попутно «предлагая» отправить сообщение на короткий номер с целью получения кода деактивации. Как следствие, многие пользователи отправляли сообщение и не только теряли свои деньги, но делились со злоумышленниками доступом к информации на их компьютерах.



Разгар эпидемии пришелся на январь текущего года. Так, по информации компании Dr. Web только в первый месяц буйства вируса у миллионов российских пользователей требовали 300-600 рублей. В течение апреля компании-разработчики этого вредоносного ПО, оказывающие услуги в области связи и доступа в Интернет, заработали 790 тыс. рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — ч. 3 ст. 159 («мошенничество»; предусматривает штраф до 0,5 млн руб. либо от двух до шести лет тюрьмы) и ч. 1 ст. 273 («создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»; лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 000 руб.).



Короткий номер 1350 принадлежит контент-провайдеру «Инкормедиа», следует из информации на сайтах сотовых операторов, а на сайте самой компании имеется предупреждение о вирусах-блокировщиках, в том числе и о тех, что требуют отправить сообщение на номер 1350. Там же компания советует не отправлять SMS, а воспользоваться кодами для разблокировки, размещенных на сайте. Представитель компании Мария Ляховская сказала: «Инкормедиа» получает запросы от правоохранительных органов и оказывает им полное содействие, но вотношении самой «Инкормедиа» уголовные дела не возбуждались».

Представители «большой тройки» сообщили, что они не получали официальных запросов от правоохранительных органов, связанных с «Инкормедиа» или коротким номером 1350. Сотрудник «Вымпелкома» также отметил, что компания проведет внутреннюю проверку, и если факты мошенничества с использованием коротких номеров «Инкормедиа» подтвердятся, то этот контент-провайдер будет подвергнут штрафным санкциям. Компания МТС также заявила, что еще в апреле она оштрафовала контент-провайдера, оказывающего услуги с помощью короткого номера 1350. Сумму штрафа не сообщается, но в начале года оператором удерживалось до 90% месячной прибыли компаний, замеченных в нечистоплотной игре. Это в среднем не менее 10 млн рублей на каждого нарушителя.
Просмотров: 784 | Добавил: 33333333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Если хотите разместить сдесь рекламу пишите на andr-siti@mail.ru
Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Яндекс.Метрика