Пятница
11.07.2025, 07:51
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Главная » Статьи » Мои статьи

Алюминик

Apple Mac Mini

Алюминик

27.09.10

Apple Mac mini

Линейка неттопов Mac mini — пожалуй, самое странное из всего, что есть у Apple. Люди не знакомые с тем, что делает Стив Джобс сотоварищи, обычно очень удивленными глазами смотрят на эти компактные ящики с прорезью и недоумевающе спрашивают «Что это?». Ну а тот, кто «в теме», проходит мимо «яблочной коробки» и устремляет одухотворенный взгляд в поисках просветления куда-то в сторону MacBook Pro или полноценных настольных компьютеров iMac.

Дизайн

Сценарий поведения вполне закономерный. На фоне всей остальной продукции Apple внешне «миники» смотрелись куцо. Громоздкие даже по сравнению с неттопами на Windows, с отталкивающей пластиковой вставкой мутно-белого оттенка и довольно непривлекательным на этом фоне ценником. Можно сказать, что радикально дизайн Mac mini не менялся еще со времен релиза самой первой модели серии, а это было в далеком январе 2005 года.

Но этим летом все изменилось: вместо громоздкой пластмассовой коробки с алюминиевым ободком Стив Джобс явил почтеннейшей публике сильно переработанный внутри, совсем маленький, да к тому же цельнометаллический «миник». Что же в нем такого радикально нового?

Во-первых, Mac mini ощутимо похудел, сбавив в толщине сразу 1,5 сантиметра. Но при этом набрал 3 сантиметра в ширине. Габариты неттопа предыдущей версии составляют 5,1 х 16,5 х 16,5 см, нового — 3,6 х 19,7 х 19,7 см. В результате смотрится компьютер совсем не громоздко и очень привлекательно. Последнему особенно способствует тот факт, что пластмассовой вставки на крышке корпуса отныне нет — здесь теперь самый настоящий алюминиевый unibody, как, собственно, в Apple и любят.

Сборка

Однако совсем без пластика обойтись не удалось. Внутри Mac mini находится Bluetooth/Wi-Fi приемник. Если его заточить в полностью металлический ящик, то качество приема будет очень низким. Именно поэтому на корпусе нового «миника» снизу есть круглая пластиковая крышка-пьедестал.

Снимается она легко и просто, никакой отвертки — только ловкость рук. Поворачиваем ее чуть влево и снимаем. Под ней спрятаны все внутренности «миника». Оперативную память можно быстро поменять самому — опять же, не откручивая ни единого шурупа. В базовой конфигурации неттоп оборудован 2-мя гигабайтами ОЗУ, но ее можно увеличить ровно в 4 раза — до 8 Гб. Поменять также можно и жесткий диск, но для этого уже придется разобрать почти весь Mac mini.

На задней части «миника» еще одна пластиковая вставка. На ней расположена кнопка включения и собраны все порты: Ethernet, FireWire 800, HDMI, mini DisplayPort, 4 x USB, слот для карточек SD/SDHC/SDXC, аудиовход и аудиовыход.

Начинка

По конфигурации новый Mac mini очень похож на самый младший MacBook Pro последней линейки. Здесь стоит точно такой же процессор (Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,4 Ггц) и такая же видеокарта (NVIDIA GeForce 320M). Замена видеоадаптера очень позитивно сказалось на производительности нового «миника». Если говорить о просмотре FullHD видео и работе достаточно прожорливых игрушек, то она повысилась в 2-3 раза по сравнению с GeForce 9400M в Mac mini предыдущего поколения.

Вентилятор в «минике» всего один, что вполне соотносится с габаритами машинки. Но он практически не жужжит (уровень шума всего 14 Дб), а сам неттоп почти не греется. «Теплеет» компьютер лишь через 5-6 часов просмотра видео. Впрочем, если нагрузить его суровыми задачами — например, монтажом в Final Cut, то крохе придется несладко: вентялятор станет слышно, а компьютер нагреется за час-полтора. Но мне, честно говоря, сложно представить себе монтажера, работающего на Mac mini. Для этого у Apple все же есть гораздо более подходящие устройства.

Жесткий диск не очень большой — только 320 Гб. Домашнюю медиатеку сюда не уместить, особенно если она в HD. Но HDD можно либо заменить на более емкий, либо дополнить внешним носителем. Двух гигабайт «оперативки» по умолчанию хватает, но расширить ОЗУ на Mac mini сможет даже ребенок.

И еще один важный момент. В предыдущих версиях Mac mini блок питания был внешним, а в алюминиевом «минике» он стал внутренним. Так что весь комплект поставки состоит из неттопа, шнура для розетки и переходника HDMI to DVI, чтобы компьютер можно было подключить к не эппловским мониторам.

Сценарии
применения

Как же эффективно использовать маленький неттоп со всей его внушительной начинкой? Лично мне сценариев применения для Apple Mac mini видится три.

Во-первых, «миник» вполне справится с ролью основного домашнего компьютера — не только довольно мощного, но и крайне компактного и симпатичного. К тому же, по меркам цен на продукцию Apple, просят за него умеренно, а значит, это еще и вполне подходящий вариант для знакомства с Mac OS X. Но это, разумеется, только в том случае, если у тебя есть знакомые из США или тебе не лень потратить время и нервы на заказ «миника» через какой-нибудь eBay. В России за эти же деньги можно собрать раза в два более мощную машину на Windows. Только вот красивых и столь же производительных неттопов на ней, увы, не делают.

Во-вторых, Mac mini можно использовать как дополнительный компьютер, подключенный к телевизору в гостиной. Или, проще говоря, в качестве домашней медиастанции. Новый «миник» гораздо лучше подходит для этой задачи, нежели старый, благодаря одной маленькой детали: в нем появился порт HDMI. Берем шнур, подключаем к телику, а дальше все просто: ловим Wi-Fi сигнал, достаем фильмы из Интернета и смотрим их не отходя от кассы. Железо позволяет воспроизводить FullHD видео без каких бы то ни было затруднений.

Третий вариант сочетает в себе первые два. Mac mini не только всем своим видом, но и названием намекает на то, что вовсе не обязательно хранить его дома на столе. Например, если ты привык к Mac OS, а на работе стоит Windows, с которым ты никак не можешь смириться, то небольшой вес вполне позволяет носить «миник» в офис. Или же приходить с ним в гости к друзьям, чтобы вместе посмотреть HD-кино на их домашнем телевизоре.

Старший брат

Есть у «миника» и более продвинутая версия — Mac mini server, также достойная внимания. Он тоже целиком алюминиевый, но есть некоторые отличия. Во-первых, отсутствует DVD-привод Super Drive — вместо него внутри на один жесткий диск больше. Причем оба HDD не только более емкие (500 Гб), но и более шустрые (7200 об/мин), чем в обычном mini. Помощнее и процессор: тот же Core 2 Duo, но уже с частотой 2,66 ГГц. Мac mini server, как и свой младший брат, поддерживает до 8 Гб оперативной памяти, и изначально ее в нем стоит не 2, а 4 гигабайта.

Ну и, разумеется, работает все это под управлением Mac OS Snow Leopard Server, что делает «мини-сервер» идеальной машинкой для небольших офисов. Но и для повседневных нужд он подойдет весьма неплохо, а если вдруг будет не хватать DVD-привода, то эта проблема легко решается покупкой внешнего. Разумеется и стоит серверный вариант Mac mini на $300 дороже в Америке и на 12 000 рублей дороже у нас.

Резюме

На мой взгляд, Mac mini — один из лучших неттопов на рынке. Он не только красив, но и достаточно производителен, даже несмотря на несколько устаревший процессор. Рационально использующая системные ресурсы ОС компенсирует этот недостаток и делает «миник» прекрасным кандидатом на роль основного домашнего компьютера. Причем это не просто печатная машинка, а полноценная рабочая станция, способная справиться с редактированием фото- и видеоконтента. Не менее хорошо Mac mini будет смотреться возле телевизора, исправно радуя тебя FullHD фильмами на большом экране. Wi-Fi приемник и HDMI-порт этому очень способствуют. Ну а минус, как обычно, только один — цена на российском рынке.

Категория: Мои статьи | Добавил: 33333333 (03.10.2010)
Просмотров: 588 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Если хотите разместить сдесь рекламу пишите на andr-siti@mail.ru
Поиск

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz 'Пользуйтесь левой кнопкой мыши! Правая здесь ни к чему... :))');" onKeyDown="alert('Клавиатура здесь ни к чему... :))')